きょうの料理レシピ
水菜としらたきの酢の物
ツルツルしたしらたきと水菜のシャキシャキ感がよく合います!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・しらたき (食べやすく切る) 1/2袋(100g)
- ・水菜 (ザク切り) 1/3ワ(60g)
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/6
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・白ごま 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・ごま油 小さじ1/4
つくり方
1
しらたきは熱湯をざっとかけて、水けをよくきる。
2
水菜はボウルに入れ、塩をまぶしてもむ。しんなりとしたら水けをギュッと絞る。
3
別のボウルに【A】を合わせ、砂糖と塩が完全に溶けたら、1と2を加えてあえる。ごま油と白ごまも加えてあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2010/02/08
すぐトク!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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