きょうの料理レシピ
梅シロップ
材料
- ・青梅 1kg
- ・砂糖 800g
- ・焼酎 (35度) 適宜
- *消毒用
つくり方
1
青梅はサッと洗い、竹ぐしなどでなり口の黒い部分を取り除き、清潔なタオルで水けをふき取る。縦に2回、梅を1周させるようにステンレスの包丁で切り目を入れ、焼酎で消毒する。
2
ボウルに1を入れ、砂糖の1/4量をまぶしてから消毒した広口の保存瓶に入れ、上から残りの砂糖を入れる。シロップが上がり、砂糖が溶ければよい。
きょうの料理レシピ
2001/06/04
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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