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きょうの料理レシピ

手づくりラーユ

風味豊かな手づくりラーユ。いためるときにせきこみやすいので注意して。

手づくりラーユ

写真: 馬場 敬子

エネルギー /1590 kcal

*全量

塩分/0 g

*市販品には塩分が含まれるものもある。

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく (みじん切り) 4かけ(40g)
・白ごま 大さじ2強
・赤とうがらし 8~10本
・ホワジャオ 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、にんにくを色よくいためて取り出す。

2

白ごま、赤とうがらし、ホワジャオはミキサーまたはフードプロセッサーに入れ、粗めに砕く。

3

鍋に2を入れ、弱火にかけ、軽く混ぜる。ふたをして、2~3分間からいりする。

! ポイント

揮発性の成分を鼻やのどから吸い込まないよう、マスクをするとよい。

4

13が冷めたら保存瓶に入れ、サラダ油160mlを注ぐ。

! ポイント

こんがりいためたにんにくも加えて、油を注げばでき上がり。徐々に色が出てくる。

全体備考

約1週間後から食べられる。常温で約1年間保存可能。

きょうの料理レシピ
2010/02/04 定番料理を減塩で うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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