きょうの料理レシピ
減塩 ヨーグルトソース
ヨーグルトに、にんにくとごま、クミンの香りを添えた個性的なソースです。
写真: 大泉 省吾
エネルギー
/20 kcal
*大さじ1分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・プレーンヨーグルト カップ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 2かけ分
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・クミンパウダー 小さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
1
すべての材料をよく混ぜる。
全体備考
●減塩のポイント
ヨーグルトのさわやかな酸味を生かしつつ、にんにくとごまのコク、クミンパウダーで個性的な香りをプラスして、飽きのこない味に。
●保存
冷蔵庫で約2日間保存できる。
※塩分0.2g(大さじ1)
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
減塩 いかとかぼちゃのソテーヨーグルトソース
減塩 バナナサラダ
きょうの料理レシピ
2010/02/03
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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