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きょうの料理レシピ

かにとアスパラガスのあんかけチャーハン

週末のランチなどにピッタリのあんかけチャーハン。かにの風味が楽しめます。

かにとアスパラガスのあんかけチャーハン

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗(わん)2杯分(400g)
*温かいもの。
・卵 2コ
・ねぎ 1/4本(30g)
【あん】
・グリーンアスパラガス 3~4本(80g)
【A】
・かに (缶詰/缶汁ごと) 大1/2缶(70g)
・水 カップ3/4
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ2
・サラダ油
・塩
・こしょう
・しょうゆ
・ごま油

つくり方

1

卵は溶きほぐし、ねぎはみじん切りにする。

2

アスパラガスは堅い部分を折り、根元3cmの皮をむき、1cm長さの小口切りにする。【A】はボウルに入れて混ぜ合わせる。かたくり粉は同量の水で溶く。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して溶き卵を一気に流し入れ、その上にすぐにご飯を加える。ご飯を押さえつけながらほぐし、パラパラに炒める。

4

3に塩小さじ1/2、こしょう少々、しょうゆ小さじ1/2を加えて炒める。全体が混ざったらねぎを加えてサッと炒め、器に盛る。

5

4のフライパンにごま油小さじ1を熱し、アスパラガスをサッと炒める。【A】を加えて煮立たせ、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

6

4のチャーハンの上に5をかける。

きょうの料理レシピ
2011/04/11 キッチンにおじゃまします

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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