きょうの料理レシピ
かにとアスパラガスのあんかけチャーハン
週末のランチなどにピッタリのあんかけチャーハン。かにの風味が楽しめます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 茶碗(わん)2杯分(400g)
- *温かいもの。
- ・卵 2コ
- ・ねぎ 1/4本(30g)
- 【あん】
- ・グリーンアスパラガス 3~4本(80g)
- 【A】
- ・かに (缶詰/缶汁ごと) 大1/2缶(70g)
- ・水 カップ3/4
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ
- ・ごま油
つくり方
1
卵は溶きほぐし、ねぎはみじん切りにする。
2
アスパラガスは堅い部分を折り、根元3cmの皮をむき、1cm長さの小口切りにする。【A】はボウルに入れて混ぜ合わせる。かたくり粉は同量の水で溶く。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して溶き卵を一気に流し入れ、その上にすぐにご飯を加える。ご飯を押さえつけながらほぐし、パラパラに炒める。
4
3に塩小さじ1/2、こしょう少々、しょうゆ小さじ1/2を加えて炒める。全体が混ざったらねぎを加えてサッと炒め、器に盛る。
5
4のフライパンにごま油小さじ1を熱し、アスパラガスをサッと炒める。【A】を加えて煮立たせ、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
6
4のチャーハンの上に5をかける。
きょうの料理レシピ
2011/04/11
キッチンにおじゃまします
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント