きょうの料理レシピ
梅酒
材料
- ・青梅 1kg
- ・氷砂糖 0.8~1kg
- ・レモン (国産/薄切り) 2コ
- ・ホワイトリカー (35度) 1.8リットル
つくり方
1
青梅はサッと洗い、竹ぐしなどでなり口の黒い部分を取り除き、清潔なタオルで水けをふき取る。
2
広口の瓶に青梅を入れ、氷砂糖、レモンを加え、ホワイトリカーを注ぐ。ふたをきっちりして、暗く涼しい所に置く。3か月たったら実を取り出してこす。ストレートで、または水や炭酸水などで割って飲む。
全体備考
《保存場所》
常温で3か月~1年
《ポイント》
取り出した梅はジャムなどにしてもよい。
きょうの料理レシピ
2001/06/04
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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