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きょうの料理レシピ

グリンピースのフリット

グリンピースとえびをフワッ、カリッと揚げたフリットはおつまみにもぴったり。カレー塩を添えても。

グリンピースのフリット

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・グリンピース (さやをむく) 100g
・えび (ブラックタイガーなど。殻付き/殻をむいて背ワタを取る) 80g
【衣】
・炭酸水 カップ1/2
・小麦粉 75g
・グラニュー糖 4g
・塩 3g
【カレー塩】
・カレー粉 少々
・塩 少々
・揚げ油
・塩 少々

つくり方

1

えびはグリンピースと同じくらいの大きさに切る。

2

小さめのボウルに【衣】の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。グリンピース、1のえびを加えて混ぜる。

! ポイント

衣は持ち上げるとトロリと落ちるくらい。スプーンで具といっしょに揚げ油に入れる。

3

揚げ鍋に揚げ油を170℃に温め、2をスプーン約1杯分ずつ、静かに入れる。時々返しながら、全体をふんわり、カラリと揚げ、余分な油をきる。塩少々を全体にふる。

4

皿に盛り、カレー粉、塩を合わせた【カレー塩】を添え、好みでつけながら食べる。

きょうの料理レシピ
2011/03/17 地元の味をいただきます

このレシピをつくった人

濵﨑 龍一

濵﨑 龍一さん

東京・神宮前にあるイタリア料理店オーナーシェフ。素材の持ち味を生かした、温かみのある洗練された料理が人気。郷里・鹿児島県の薩摩大使、日本イタリア料理協会副会長を務める。

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