きょうの料理レシピ 2011/03/17(木)

地元の味をいただきます グリンピースのフリット

グリンピースとえびをフワッ、カリッと揚げたフリットはおつまみにもぴったり。カレー塩を添えても。

グリンピースのフリット

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /880 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・グリンピース (さやをむく) 100g
・えび (ブラックタイガーなど。殻付き/殻をむいて背ワタを取る) 80g
・炭酸水 カップ1/2
・小麦粉 75g
・グラニュー糖 4g
・塩 3g
・カレー粉 少々
・塩 少々
・揚げ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびはグリンピースと同じくらいの大きさに切る。

2

小さめのボウルに衣の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。グリンピース、1のえびを加えて混ぜる

! ポイント

衣は持ち上げるとトロリと落ちるくらい。スプーンで具といっしょに揚げ油に入れる。

3

揚げ鍋に揚げ油を170℃に温め、2をスプーン約1杯分ずつ、静かに入れる。時々返しながら、全体をふんわり、カラリと揚げ、余分な油をきる。塩少々を全体にふる。

4

皿に盛り、カレー粉、塩を合わせたカレー塩を添え、好みでつけながら食べる。

このレシピをつくった人

濱崎 龍一さん

東京・青山のイタリア料理店オーナーシェフ。イタリアの名店で研鑽を積み、2001年現在の店をオープン。素材の持ち味を生かした料理が人気。

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