きょうの料理レシピ
冷凍豚肉の塩ガーリック漬け
豚カツ用の肉のような身が厚い肉は、冷凍することで味がなじみ、肉質が柔らかくなって一石二鳥。凍ったまま焼くだけ、煮るだけで調理も手軽です。
写真: 野口 健志
調理時間
/3分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚肩ロース肉 (厚切り) 2枚
- *1枚約110gのもの
- 【A】
- ・塩 小さじ約1/3
- *塩の量は肉の重量の1%が目安。
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
つくり方
1
【A】を混ぜ合わせたものを豚肉の両面にぬり、1枚ずつラップで包む。
2
1を金属製のバットにのせて冷凍し、しっかり凍ったら、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存する。
全体備考
【グリルで焼くだけ、塩ガーリック焼き!】
冷凍豚肉のみそ漬けを凍ったまま魚焼きグリルに入れ、中火で8分間、強火で3分間焼く(片面焼きグリルの場合は途中で裏返す)。
ベビーリーフなどを添えるとごちそう風に。
保存の目安:2~3週間。
◆冷凍豚肉の塩ガーリック漬けをつかったおすすめレシピはこちら◆
豚肉とパプリカの蒸し焼き
きょうの料理レシピ
2011/03/08
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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