きょうの料理レシピ
ターメリックライス
材料
(つくりやすい分量/約4人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・たまねぎ (小/みじん切り) 1/2コ分
- ・ターメリック 小さじ1
- ・ローリエ 1枚
- ・固形スープの素 (洋風) 1/2コ
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
フライパンにバター大さじ1を溶かし、たまねぎを入れて炒め、透き通ってきたらターメリックを加えて炒める。
2
炊飯器の内釜に、洗った米、1、ローリエを入れ、普通に水加減をし、スープの素を砕いて散らして炊く。
全体備考
すぐに食べない分は1人分ずつラップに包んで保存袋に入れる。冷凍庫で約2週間保存できる。
※写真はターメリックライスを使った「さば缶と大豆のドライカレー」
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きょうの料理レシピ
2009/10/27
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このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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