きょうの料理レシピ
そぼろもち
甘辛い肉そぼろをレンジにかけたおもちにまぶし、サラダ菜に包んでいただきましょう。
写真: 松島 均
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・切りもち 4コ
- ・鶏ひき肉 100g
- 【A】
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・酒 大さじ1強
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ3/4
- ・サラダ菜 4枚
つくり方
1
鶏ひき肉は鍋に入れ、【A】を加えて混ぜる。中火にかけ、はし4~5本で混ぜながら煮る。煮立ったら火を弱め、さらに混ぜながら5~6分間いり煮にする。汁けがなくなったら、バットに取り出す。
2
もち2コを水につけて耐熱皿にのせ、ラップをせずに柔らかくなるまで電子レンジ(600W)に1分20~30秒間かける。
! ポイント
もちはくっつきやすいので、水に通してから間隔をあけて耐熱皿に並べる。2コずつ電子レンジにかけるとよい。
3
1のバットにもちを入れ、両面にそぼろをまぶしつける。残りのもちも同様に電子レンジにかけ、そぼろをつける。
4
器に盛り、サラダ菜を添える。
きょうの料理レシピ
2010/01/07
すぐトク! "写真要修正 すぐトク!残ったおもちの活用レシピ"
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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