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きょうの料理レシピ

そぼろもち

甘辛い肉そぼろをレンジにかけたおもちにまぶし、サラダ菜に包んでいただきましょう。

そぼろもち

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・切りもち 4コ
・鶏ひき肉 100g
【A】
・しょうが汁 小さじ2
・酒 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ1強
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 大さじ3/4
・サラダ菜 4枚

つくり方

1

鶏ひき肉は鍋に入れ、【A】を加えて混ぜる。中火にかけ、はし4~5本で混ぜながら煮る。煮立ったら火を弱め、さらに混ぜながら5~6分間いり煮にする。汁けがなくなったら、バットに取り出す。

2

もち2コを水につけて耐熱皿にのせ、ラップをせずに柔らかくなるまで電子レンジ(600W)に1分20~30秒間かける。

! ポイント

もちはくっつきやすいので、水に通してから間隔をあけて耐熱皿に並べる。2コずつ電子レンジにかけるとよい。

3

1のバットにもちを入れ、両面にそぼろをまぶしつける。残りのもちも同様に電子レンジにかけ、そぼろをつける。

4

器に盛り、サラダ菜を添える。

きょうの料理レシピ
2010/01/07 すぐトク! "写真要修正 すぐトク!残ったおもちの活用レシピ"

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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