きょうの料理レシピ
焼きもちのしょうがあんかけ
材料
(2人分)
- ・切りもち 4コ
- ・にんじん 30g
- ・しめじ 100g
- ・だし カップ1+1/2
- ・しょうが (せん切り) 10g
- ・しょうが (すりおろす) 20g
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ (強) 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
にんじんは皮をむいて細切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。
2
鍋にだしを入れて温め、みりん、しょうゆ、にんじん、しめじ、しょうがのせん切りを加える。 煮立ったら弱火にして2~3分間煮る。かたくり粉大さじ1を水大さじ2で溶いて加えて混ぜ、とろみをつける。
3
もちはオーブントースターなどで3~4分間焼き、返してさらに3~4分間焼く。
4
もちを器に盛り、2をかけ、すりおろしたしょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2010/01/07
すぐトク!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント