きょうの料理レシピ
もちの袋煮
ツナとキムチも詰めて、ピリッとした辛みをアクセントに柔らかな口当たりの袋煮です。
写真: 松島 均
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・切りもち 4コ
- ・油揚げ 2枚
- ・白菜キムチ 40g
- ・ツナ (缶詰/水煮) 40g
- ・春菊 50g
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2強
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ3/4
- ・酒 大さじ3/4
つくり方
1
油揚げは半分に切り、袋状に開いて熱湯で2~3分間ゆで、ざるに上げる。
2
キムチは汁けをきって1cm幅に切る。ツナは缶汁をきって粗くほぐし、キムチと混ぜる。
3
春菊は葉を摘む。
4
油揚げにもちを入れ、2を等分に分けて詰め、ようじで口を閉じる。
! ポイント
もちを詰めてから、混ぜ合わせたキムチとツナを入れる。油揚げを破らないように注意する。
5
鍋に【A】、4を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約10分間、もちが柔らかくなるまで煮る。春菊を加えてサッと煮る。ようじを取って盛り付ける。
きょうの料理レシピ
2010/01/07
すぐトク!残ったおもちの活用レシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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