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きょうの料理レシピ

古漬け白菜の豚しゃぶ

古漬けの白菜、にんにく、しょうがをチキンスープに加えベースにします。白菜漬けの酸味と豚バラ肉のコクがまろやか。

古漬け白菜の豚しゃぶ

写真: 鍋島 徳恭

材料

(4人分)

・豚バラ肉 400g
*しゃぶしゃぶ用
・青ねぎ 2ワ
・白菜の古漬け (酸味の出たもの) 500g
*塩けが強い場合は、水でサッと洗って絞り、塩けを抜く。酸味が足りないようなら、酢少々を加えるとよい。
・白菜の漬け汁 カップ1
・チキンスープ 1.3リットル
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
【A】
・しょうが (せん切り) 大さじ1
・にんにく (せん切り) 大さじ1
・紹興酒 大さじ3
*または酒
・香菜(シャンツァイ) 1ワ
・細ねぎ 1ワ

つくり方

1

豚肉は1枚ずつまとめて盛りつける。白菜の古漬けは1cm幅に切る。青ねぎは3つに分け、1つは青い部分を2~3枚重ねて斜め薄切りにし、1つは青い部分を7cm長さに切り、もう1つは青い部分を15cm長さに切って縦に半分に切る。残った白い部分も7cm長さに切る。

! ポイント

豚肉は1枚ずつまとめて器に準備しておくと、はしで取りやすく、鍋に入れやすい。青ねぎは切り方をくふうすることで、何通りもの味わいが楽しめる。

2

シャンツァイはザク切りにし、細ねぎは小口切りにする。

3

土鍋に白菜、白菜の漬け汁、チキンスープ1リットル、【A】を合わせて煮立て、鍋のベースにする。卓上で火にかけて煮立て、豚肉、青ねぎを加え、スープごと食べる。残りのチキンスープは差し足し用として使う。シャンツァイ、細ねぎを薬味にする。

全体備考

◆おすすめ鍋あと!◆
「+中華めん」
鍋にスープと白菜を残し、中華めん(乾)を加えて柔らかくなるまで煮る。

きょうの料理レシピ
2010/01/04 飽きない!シンプル鍋料理

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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