きょうの料理レシピ
古漬け白菜の豚しゃぶ
古漬けの白菜、にんにく、しょうがをチキンスープに加えベースにします。白菜漬けの酸味と豚バラ肉のコクがまろやか。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 400g
- *しゃぶしゃぶ用
- ・青ねぎ 2ワ
- ・白菜の古漬け (酸味の出たもの) 500g
- *塩けが強い場合は、水でサッと洗って絞り、塩けを抜く。酸味が足りないようなら、酢少々を加えるとよい。
- ・白菜の漬け汁 カップ1
- ・チキンスープ 1.3リットル
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- 【A】
- ・しょうが (せん切り) 大さじ1
- ・にんにく (せん切り) 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ3
- *または酒
- ・香菜(シャンツァイ) 1ワ
- ・細ねぎ 1ワ
つくり方
1
豚肉は1枚ずつまとめて盛りつける。白菜の古漬けは1cm幅に切る。青ねぎは3つに分け、1つは青い部分を2~3枚重ねて斜め薄切りにし、1つは青い部分を7cm長さに切り、もう1つは青い部分を15cm長さに切って縦に半分に切る。残った白い部分も7cm長さに切る。
! ポイント
豚肉は1枚ずつまとめて器に準備しておくと、はしで取りやすく、鍋に入れやすい。青ねぎは切り方をくふうすることで、何通りもの味わいが楽しめる。
2
シャンツァイはザク切りにし、細ねぎは小口切りにする。
3
土鍋に白菜、白菜の漬け汁、チキンスープ1リットル、【A】を合わせて煮立て、鍋のベースにする。卓上で火にかけて煮立て、豚肉、青ねぎを加え、スープごと食べる。残りのチキンスープは差し足し用として使う。シャンツァイ、細ねぎを薬味にする。
全体備考
◆おすすめ鍋あと!◆
「+中華めん」
鍋にスープと白菜を残し、中華めん(乾)を加えて柔らかくなるまで煮る。
きょうの料理レシピ
2010/01/04
飽きない!シンプル鍋料理
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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