きょうの料理レシピ
鶏の軟骨入りだんご鍋
ベースは酒と水だけで簡単!フードプロセッサーに鶏の軟骨ともも肉をかけると、コリッとして食感のよい肉だんごになります。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 2枚
- ・鶏の軟骨 200g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・こしょう 適量
- ・酒 大さじ2
- ・チンゲンサイ 4~6株
- ・ザーサイ (塊/小) 2コ(100g)
- ・ラーユ 適量
- ・酒
つくり方
1
鶏肉は皮と余分な脂を除いて一口大に切る。チンゲンサイは根元の部分を薄くそぎ落とし、軸と葉に切り分ける。軸は縦に4~6等分に切り、葉は先を切りそろえる。ザーサイは洗って一口大に切り、フードプロセッサーにかけて細かくする。
! ポイント
チンゲンサイは軸と葉に分け、2種類の食感を味わう。薬味のザーサイは具にからみやすいよう、ごく細かくする。
2
フードプロセッサーに軟骨を入れて粗く砕き、もも肉を加えて軟骨が5mmくらいになるまで細かくする。ボウルに移し、【A】を加えてよく混ぜ、器に盛る。
3
土鍋に酒カップ2、水1リットルを入れて卓上で煮立て、2を2本のスプーンですくって鍋に落として煮る。
4
小鉢にザーサイをたっぷり入れ、肉だんごとスープを加えて食べる。チンゲンサイも軸、葉を順に入れて食べる。ラーユを添える。
全体備考
◆おすすめ鍋あと!◆
「+ご飯」
鍋にスープを多めに残し、ご飯を加えて中火で煮る。煮汁がヒタヒタになったところで、味をみてみそを加える。すりごま(白)やラーユをのせるとおいしい。
きょうの料理レシピ
2010/01/04
飽きない!シンプル鍋料理
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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