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きょうの料理レシピ

クリスマスクッキー

スパイスがやさしく香る、サクッと軽いクッキーです。クリスマスモチーフの型で抜いて、かわいらしく仕上げましょう。

クリスマスクッキー

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /1190 kcal

*全量

調理時間 /50分

*バターを室温に戻す時間、生地を休ませる時間は除く。

材料

(約20枚分)

・バター (食塩不使用) 50g
・砂糖 50g
・溶き卵 1/2コ(25g)
【粉類】*合わせてふるう。
・薄力粉 100g
・シナモン (粉末) 小さじ1+1/2
・ジンジャーパウダー 少々
・強力粉 適量
*型用。
・アイシング 適宜

下ごしらえ・準備

【つくる前にしておくこと】

1 バターは室温において戻す。
薄力粉、シナモン、ジンジャーパウダーは合わせてふるう。
天板にオーブン用の紙を敷く。

【アイシングの材料とつくり方】

2 卵白1/2コ分に粉砂糖100gを加えて泡立て器で混ぜ、レモン汁少々も加えてとろみがつくまで混ぜる。色をつける場合は、ごく少量の抹茶や食紅をそれぞれ混ぜる。

3 コルネ袋に入れて絞り出し、デコレーションする。スプーンなどでのせてもよい。

【コルネ袋のつくり方】

4 パラフィン紙やオーブン用の紙を長方形(約18cm×26cm)に切り、対角線で折って切り、直角三角形をつくる。直角部分からまっすぐ下ろした点を指で押さえ、そこがコルネの先端になるよう、三角形の短いほうの辺から円すい形に、先がとがるように巻いていく。

5 巻き終わりにはみ出した紙を内側に折り込んでとめる。先端を少し切って使う。

つくり方

1

ボウルにバターを入れ、バターが堅い場合は手で混ぜて柔らかくする。泡立て器でクリーム状に混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。卵も加えてよく混ぜる。

2

【粉類】を再びふるいながら加え、木べらにかえて切るように混ぜる。粉けがほとんどなくなったら手でまとめる。ベタベタと手につくようなら薄力粉少々(分量外)を足す。

3

2の生地を手で平らにしてラップで包み、冷蔵庫で30分間以上休ませる。オーブンを170℃に温める。

4

台にラップを広げて生地をのせ、上からラップをかぶせ、めん棒で3mm厚さにのばす。

5

抜き型に強力粉をつけながら生地を抜く。抜いて残った生地は、まとめて再び平らにのばし、冷蔵庫で約30分間休ませて同様に抜く。

! ポイント

抜き型に強力粉をつけると型に生地がつかずにきれいに抜ける。

6

天板に5を並べ、170℃のオーブンで10~12分間焼く。ケーキクーラーなどに取り出し、粗熱を取る。好みで、アイシングで模様を描く。

きょうの料理レシピ
2009/12/22 楽しい!手づくりスイーツ

このレシピをつくった人

小菅 陽子

小菅 陽子さん

(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。

肉肉しくおいしいです。満足。材料は半量で作りました。スーパーの持ち帰り用ビニールに、肉ダネを入れて揉むと、手も食器も汚れず片付けがラク。肉ダネの成形は、ビニールの口を大きく開き、スプーンで4等分にし、フライパンの上で丸く成形しても全然いけました。じゃがいものピュレは、じゃがいもの皮をむいて濡らしたキッチンペーパーでくるみ、その上からラップで包んで800wで6分チンするとふかし芋がラクにできます。
2025-01-19 11:15:52
美味しいですが、ケチャップ使用だからかなり甘いと感じました。煮詰めたらソースも少なくなったので、次回はトマト缶を1缶使おうと思います。
2024-03-03 05:15:05
とても美味しかったです。ソースは一手間ありますが、シンプルな味付けなのに、じっくり煮込むことでコクが増してる気がします。また作りたいと思います。
2023-10-17 09:33:51
美味しいです。翌日の方が深い濃くとなり、カレーの翌日も美味しいのと同じ味わいになります。ハンバーグ生地は柔らかいので扱い注意です。生地は薄味に感じました。ソースの玉葱も一緒に食べました。ソースをこす工程で時間がなかったので省きましたが、洋食屋の味ですV
2023-04-29 08:50:44
ソースはこしていません。肉の脂?アク?が残ってしまい、汚らしいソースになってしまったので、次回はアク、脂をちゃんと丁寧にすくおうと思いました。また、間違えて2人前でハンバーグを2等分してしまったので、次回はレシピ通り4等分にしたいと思います。もう少しソース多めが好みなので、今度はソースだけ倍量作ろうかな、とも。一晩置いた効果もあるのか、とても味わい深いソースで美味しかったです。
2023-01-09 06:35:08

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