きょうの料理レシピ
すき昆布の田舎煮
大いなる海の恵み・昆布を、シンプルに煮上げます。煮てすぐでも、冷蔵庫で冷やしてもよし。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/20分
*焼き干しでだしをとる時間は除く
材料
(4人分)
- ・すき昆布 1枚(戻して400g)
- ・油揚げ 2枚
- ・焼き干し 5本
- *かたくちいわしの頭とワタを取って焼き、干したもの。煮干しなら15本で代用
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・塩 少々
つくり方
1
なべに焼き干しと水カップ3強を入れ、1~2時間おく。
2
すき昆布は流水で洗い、たっぷりの水に5~6分間つけて戻す。ざるに上げて水けをきる。
3
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、縦半分に切ってから細く切る。
4
1のなべにすき昆布と油揚げ、【A】の調味料を加えて強火で煮始める。煮立ったらやや火を弱め、7~8分間煮る。
きょうの料理レシピ
2002/11/05
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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