close_ad
きょうの料理レシピ

すき昆布の田舎煮

大いなる海の恵み・昆布を、シンプルに煮上げます。煮てすぐでも、冷蔵庫で冷やしてもよし。

すき昆布の田舎煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /90 kcal
調理時間 /20分

*焼き干しでだしをとる時間は除く

材料

(4人分)

・すき昆布 1枚(戻して400g)
・油揚げ 2枚
・焼き干し 5本
*かたくちいわしの頭とワタを取って焼き、干したもの。煮干しなら15本で代用
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・塩 少々

つくり方

1

なべに焼き干しと水カップ3強を入れ、1~2時間おく。

2

すき昆布は流水で洗い、たっぷりの水に5~6分間つけて戻す。ざるに上げて水けをきる。

3

油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、縦半分に切ってから細く切る。

4

1のなべにすき昆布と油揚げ、【A】の調味料を加えて強火で煮始める。煮立ったらやや火を弱め、7~8分間煮る。

きょうの料理レシピ
2002/11/05

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 コウ ケンテツ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介