きょうの料理レシピ
ツナとチーズのムース
ディップ感覚の野菜やパンにつけながら食べるムース。濃厚な味とまろやかな舌ざわりがあとをひくおいしさです。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ツナ (ノンオイル。缶詰。) 1缶(80g)
- ・クリームチーズ 100g
- ・トマトジュース 180ml
- ・粉ゼラチン 1袋(5g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・レモン汁 小さじ1
- ・好みの野菜 適宜
- *きゅうり、にんじん、大根、チコリ、細ねぎなど
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ
つくり方
1
なべにトマトジュースと粉ゼラチンをふり入れて弱火にかけ、混ぜながらゼラチンを溶かす。
2
たまねぎは薄切りにし、塩少々でもむ。
3
ボウルにクリームチーズを入れ、ほぐしたツナ、1を加えてスティック式ミキサーで混ぜ合わせる。
! ポイント
スティック式ミキサーがなければ、フードプロセッサーかミキサーにかける、またはすり鉢ですり混ぜてもよい。
4
3に塩・こしょう各適宜、しょうゆ小さじ2、レモン汁を加えて味を調える。
5
4にたまねぎの水けをきって加え、スティック式ミキサーでさらに混ぜ合わせる。
6
5を型(コップ、プリン型、ココット型など)に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
7
6を型ごと器に盛り、食べやすく切った好みの野菜を添える。
! ポイント
ムースがしっかり固まっているようなら、型から出して盛ってもよい。
全体備考
クリームチーズとトマトジュースがよく混ざれば良い。
きょうの料理レシピ
2002/10/17
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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