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きょうの料理レシピ

ツナとチーズのムース

ディップ感覚の野菜やパンにつけながら食べるムース。濃厚な味とまろやかな舌ざわりがあとをひくおいしさです。

ツナとチーズのムース

写真: 対馬 一次

材料

(2人分)

・ツナ (ノンオイル。缶詰。) 1缶(80g)
・クリームチーズ 100g
・トマトジュース 180ml
・粉ゼラチン 1袋(5g)
・たまねぎ 1/4コ
・レモン汁 小さじ1
・好みの野菜 適宜
*きゅうり、にんじん、大根、チコリ、細ねぎなど
・塩
・こしょう
・しょうゆ

つくり方

1

なべにトマトジュースと粉ゼラチンをふり入れて弱火にかけ、混ぜながらゼラチンを溶かす。

2

たまねぎは薄切りにし、塩少々でもむ。

3

ボウルにクリームチーズを入れ、ほぐしたツナ、1を加えてスティック式ミキサーで混ぜ合わせる。

! ポイント

スティック式ミキサーがなければ、フードプロセッサーかミキサーにかける、またはすり鉢ですり混ぜてもよい。

4

3に塩・こしょう各適宜、しょうゆ小さじ2、レモン汁を加えて味を調える。

5

4にたまねぎの水けをきって加え、スティック式ミキサーでさらに混ぜ合わせる。

6

5を型(コップ、プリン型、ココット型など)に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。

7

6を型ごと器に盛り、食べやすく切った好みの野菜を添える。

! ポイント

ムースがしっかり固まっているようなら、型から出して盛ってもよい。

全体備考

クリームチーズとトマトジュースがよく混ざれば良い。

きょうの料理レシピ
2002/10/17

このレシピをつくった人

飯塚 宏子

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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