きょうの料理レシピ 2002/10/17(木)

牛肉のバルサミコ炒め

バルサミコ酢で香りよくいためた牛肉。バルサミコ酢としょうゆを隠し味に、ほんの少し和風テイストに。

牛肉のバルサミコ炒め

撮影: 対馬 一次

材料

(2人分)

・牛肉 (切り落とし) 100g
・かぼちゃ 1/10コ
・にんにく 1かけ
・バルサミコ酢 大さじ1
・レモン汁 少々
*好みで
・ラディッシュ 適宜
*あれば
・塩
・こしょう
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは縦に薄切りにする。にんにくも薄切りにする。

2

フッ素樹脂加工のフライパンを温め、かぼちゃを素焼きにする。

3

かぼちゃを取り出し、2のあいたフライパンをきれいにしてにんにくをいため、牛肉を加えてサッといためる。

4

3に塩・こしょう各適宜をふってバルサミコ酢を加え、しょうゆ少々で味を調える。

5

4とかぼちゃを器に盛り、好みでレモン汁をかけ、ラディッシュを添える。

バルサミコ酢は風味をつけるだけでなく、肉を柔らかくする効果もある。

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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