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きょうの料理レシピ

揚げブロッコリーのチリソース

陳さん秘伝のチリソースをサックサクの揚げたブロッコリーにかけてどうぞ!ご飯にもビールにもあいます。

揚げブロッコリーのチリソース

写真: 大山 克巳

材料

(2~3人分)

・ブロッコリー 1コ(約250g)
【チリソース】
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・トーバンジャン 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
【B】
・スープ カップ1
*かりゅうチキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
・酒 大さじ1
・砂糖 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・ねぎ (みじん切り) 10cm
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・溶き卵 1/2コ分
【C】
・サラダ油 大さじ1/2
・ラーユ 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・塩
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

ブロッコリーはブロッコリーのかにあんかけ同様にして堅めに塩ゆでして水けをしっかりふき取る。かたくり粉を薄くまんべんなくまぶし、170℃の揚げ油でサッと揚げる。

2

チリソースをつくる。中華鍋(またはフライパン)に【A】を入れて中火にかけて混ぜ、大きな泡が出たらすぐに火を止める。

3

【B】を加えて再び中火にかけ、全体を大きく混ぜる。水溶きかたくり粉、溶き卵を加えて、焼きつけるように全体に火を通し、鍋肌から【C】を入れて混ぜ、火を止める。

4

1を器に盛り、3をかける。

きょうの料理レシピ
2011/02/24 地元の味をいただきます~愛知県田原市~

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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