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きょうの料理レシピ

お正月らしい野菜の切り方

正月の雑煮などの野菜は、こんなふうに切ってお正月のめでたさを表現しましょう。簡単に、気の利いた一品に変身しますよ。

お正月らしい野菜の切り方

写真: 今清水 隆宏

材料

・大根
・にんじん
・しいたけ
・柚子(ゆず)

つくり方

《大根の亀甲》(右上)
1

大根はまな板に立てて置き、側面を切り落として六角柱の形にする。横に倒し、1㎝厚さに切る。

《にんじんの鶴》(右下)
2

縦半分、または四つ割りにし、細長い乱切りにする。これは鶴のくちばしに見立てた形。

《しいたけの松かさ》(左上)
3

生しいたけは軸を落とし、かさの表面に細かい切り目を入れる。

《柚子の皮の松葉》(左下)
4

柚子の皮は1~1.5㎝幅の長方形に切り、中央に切り目を入れて開く(写真上)。上下から互い違いに切り目を入れ、ひねって交差させれば「折れ松葉」に(下)。

全体備考

《抜き型があれば簡単!》
もっと手軽に、お正月の風物や植物をデザインした抜き型を使うのもおすすめ。小さな子どもたちでも、これならお手伝いができますね。

◆他のおすすめの切り方はこちら◆
市松かまぼこ
結びかまぼこ
七福煮

きょうの料理レシピ
2011/12/13 斉藤辰夫の福を呼ぶおせち

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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