きょうの料理レシピ
市松かまぼこ
材料
- ・かまぼこ (紅、白) 各適量
つくり方
1
紅白のかまぼこを横にぴったりと並べ、一緒に1cm幅に切る。
2
紅、白を1切れずつ交互に並べ、縦半分に切る。
3
手前側の端のかまぼこを1切れはずし、紅白が隣り合うようにずらす。
4
はずした1切れを、反対側の端におさめて並べる。
◆ほかのかまぼこの切り方はこちら◆
結びかまぼこ
きょうの料理レシピ
2011/12/12
斉藤辰夫の福を呼ぶおせち
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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