きょうの料理レシピ
肉だんごの甘酢あんかけ
鶏肉のだしが出ているゆで汁を使う、ひと味アップの甘酢あん。肉だんごは、多めの油で揚げ焼きにします。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
ゆで肉だんごは、しっかりと汁けをきる。にんじん、ブロッコリー、れんこんは、それぞれ一口大に切り、れんこんは水にさらしてアクをぬく。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の野菜を入れてサッと下ゆでし、水けをきる。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ゆで肉だんごを転がしながら周囲を色よく焼く(肉だんごの周囲に焼き色がついたらOK)。2のにんじんとれんこんを加えて焼き、最後にブロッコリーを加えて塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
ゆで肉だんごが汁けを含んでいると、油がはねる場合がある。そのときは、適宜フライパンにふたをしながら焼くとよい。
4
甘酢あんをつくる。小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、水溶きかたくり粉を回し入れて、火を止める。器に3を盛り、甘酢あんをかける。
きょうの料理レシピ
2009/12/07
つくって楽々!ストックでごちそう
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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