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きょうの料理レシピ

ベジラーユ

つくっておくと重宝な陳さんのベジラーユ。辛さがあとをひきます。

ベジラーユ

写真: 大山 克巳

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうが (薄切り) 1かけ分
【A】
・みそ (赤だし) 50g
・コチュジャン 50g
・トーバンジャン 15g
・砂糖 15g
・粉とうがらし 15g
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
【具】*すべて細かく砕く
・揚げごぼう (細切りにして素揚げしたもの) 20g
*市販のチップスでも
・揚げれんこん (薄切りにして素揚げしたもの) 20g
*市販のチップスでも
・揚げにんにく (薄切りにして素揚げしたもの) 20g
*市販のチップスでも
・揚げねぎ (みじん切りにして素揚げしたもの) 40g
*市販のチップスでも
・干しえび 20g
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

【A】の砂糖以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。

2

中華鍋またはフライパンに、ねぎ、しょうがを入れ、サラダ油370ml、ごま油80mlを注いで中火にかける。ねぎとしょうがは色づいたら取り出す。

3

2を200℃まで熱し、1に注ぎ入れる(油はねに注意)。よくかき混ぜて、そのまま粗熱を取る。砂糖を加えてよく混ぜ、そのまま落ち着かせる。調味料が下に沈んだら、油のみを別のボウルに取り出す。

4

残った調味料に、砕いた【具】の材料を混ぜ込む。

5

43で取り出した油を戻し、よく混ぜる。

全体備考

保存容器に入れて冷蔵庫で約1か月間保存可能。

ベジラーユをつかったおすすめレシピはこちら
煮豚ともやしのベジラーユあえ

きょうの料理レシピ
2010/12/08 満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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