きょうの料理レシピ
ベジラーユ
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- 【A】
- ・みそ (赤だし) 50g
- ・コチュジャン 50g
- ・トーバンジャン 15g
- ・砂糖 15g
- ・粉とうがらし 15g
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- 【具】*すべて細かく砕く
- ・揚げごぼう (細切りにして素揚げしたもの) 20g
- *市販のチップスでも
- ・揚げれんこん (薄切りにして素揚げしたもの) 20g
- *市販のチップスでも
- ・揚げにんにく (薄切りにして素揚げしたもの) 20g
- *市販のチップスでも
- ・揚げねぎ (みじん切りにして素揚げしたもの) 40g
- *市販のチップスでも
- ・干しえび 20g
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
【A】の砂糖以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
2
中華鍋またはフライパンに、ねぎ、しょうがを入れ、サラダ油370ml、ごま油80mlを注いで中火にかける。ねぎとしょうがは色づいたら取り出す。
3
2を200℃まで熱し、1に注ぎ入れる(油はねに注意)。よくかき混ぜて、そのまま粗熱を取る。砂糖を加えてよく混ぜ、そのまま落ち着かせる。調味料が下に沈んだら、油のみを別のボウルに取り出す。
4
残った調味料に、砕いた【具】の材料を混ぜ込む。
5
4に3で取り出した油を戻し、よく混ぜる。
全体備考
保存容器に入れて冷蔵庫で約1か月間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2010/12/08
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このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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