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きょうの料理レシピ

豚肉とほうれんそうのしょうがあん

野菜たっぷりのしょうが入りのあんでまとめた炒め物。薄切りとすりおろしのしょうがで温まります!

豚肉とほうれんそうのしょうがあん

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 120g
・しょうが 40g
・ほうれんそう 100g
・にんじん 50g
・しめじ 50g
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ2

つくり方

1

豚肉は一口大に切る。しょうがは皮をむいて1/2量は薄切りにし、残りはすりおろす。ほうれんそうはゆでて水にとり、水けを絞って4㎝長さに切る。にんじんは短冊形に切り、しめじは石づきを除いてほぐす。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を熱して豚肉を強火でいため、しょうがの薄切り、にんじん、しめじを加えていため合わせる。

3

ほうれんそう、水カップ1、スープの素を加え、煮立ったら中火にして3~4分間煮、塩・こしょう各少々で味を調える。

4

かたくり粉小さじ2を水大さじ3で溶き、すりおろしたしょうがを加えて混ぜる。3に加え(すりおろしたしょうが入りのあんでまとめることで、ぽかぽか効果がアップ)、とろみがついたら火を止める。

きょうの料理レシピ
2011/01/04 しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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