きょうの料理レシピ
豚肉とほうれんそうのしょうがあん
野菜たっぷりのしょうが入りのあんでまとめた炒め物。薄切りとすりおろしのしょうがで温まります!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 120g
- ・しょうが 40g
- ・ほうれんそう 100g
- ・にんじん 50g
- ・しめじ 50g
- ・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ2
つくり方
1
豚肉は一口大に切る。しょうがは皮をむいて1/2量は薄切りにし、残りはすりおろす。ほうれんそうはゆでて水にとり、水けを絞って4㎝長さに切る。にんじんは短冊形に切り、しめじは石づきを除いてほぐす。
2
フライパンにサラダ油小さじ2を熱して豚肉を強火でいため、しょうがの薄切り、にんじん、しめじを加えていため合わせる。
3
ほうれんそう、水カップ1、スープの素を加え、煮立ったら中火にして3~4分間煮、塩・こしょう各少々で味を調える。
4
かたくり粉小さじ2を水大さじ3で溶き、すりおろしたしょうがを加えて混ぜる。3に加え(すりおろしたしょうが入りのあんでまとめることで、ぽかぽか効果がアップ)、とろみがついたら火を止める。
きょうの料理レシピ
2011/01/04
しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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