きょうの料理レシピ
シャキシャキ白菜のかきのっけ
生でもおいしい白菜に、辛みのきいた濃厚なかきソースをアツアツのままかけた、新しい味です。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜 1/10コ(200g)
- ・かき 200g
- ・ねぎ 10cm
- 【A】
- ・水 カップ1/3
- ・赤とうがらし (種ごと小さくちぎる) 1本
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
白菜は4cm長さのせん切りにする。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。いっしょに氷水にさらし、水けをよくきって器に盛る。
! ポイント
氷水に5分間ほど放すと、シャキッとした歯ごたえになる。
2
かきは塩水で洗って汚れを落とし、水で洗って水けをよくふく。かたくり粉大さじ2をまぶす。フライパンにごま油大さじ1を熱し、かきを並べて強火でこんがりと両面を焼いて取り出す。
3
【A】を順に入れてひと煮立ちさせ、混ぜながらへらの跡がつくようになったらかきを戻し、サッと炒め合わせる。1に汁ごとかける。
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きょうの料理レシピ
2009/11/11
白菜を食べつくす
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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