きょうの料理レシピ
くずし豆腐とたっぷりねぎのスープ
体を温める成分が多く含まれている、ねぎ・しょうが・にんにくをきかせた中国風スープ。ねぎの辛みと豆腐のやさしさがよく合います。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/129 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・ねぎ 1本(60g)
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
- 【B】
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 1本
- ・ラーユ 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ねぎは粗みじん切りにする。
2
鍋に【A】を入れて火にかけ、香りが出てきたら1を加えていためる。軽く水けをきった豆腐を手でちぎって加える。
3
水カップ2を注ぎ、チキンスープの素を加えてサッと煮る。塩・こしょう各少々で味を調えたら、混ぜ合わせた【B】を回し入れてとろみをつける。
! ポイント
豆腐はちぎって加えると味がしみやすく、食感もよい。そこに水を加える。
4
器に盛って、細ねぎを散らし、ラーユをたらす。
きょうの料理レシピ
2009/10/29
冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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