きょうの料理レシピ
青菜しゃぶしゃぶバターじょうゆ
たくさん青菜を食べるには、湯にサッと通しバターじょうゆをつけて食べるだけ!何ともいえず、新鮮な味わい!青菜を食べたあと、豚肉などを加えると食べごたえ、栄養バランスもよくなります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・好みの青菜 200g
- *ルッコラ、水菜、小松菜など。
- ・バター 20g
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
青菜は根元を取り除き、長いものは長さを半分に切る。
2
バター20gは1cmの厚さ、2cm四方に切る。しょうゆ適量を小皿に入れ、バターを1コのせる。
3
鍋に湯を沸かし、青菜をくぐらせ、2をつけて食べる。
! ポイント
バターを少しずつ溶かしながら食べると、コクがプラスされておいしい。なくなったらバターを足して。
全体備考
※バターは食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
きょうの料理レシピ
2009/10/26
冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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