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きょうの料理レシピ

うなぎとたっぷりにんじんの卵とじ

体内でビタミンAに変わるカロテノイドが含まれるにんじんと、動物性ビタミンAのうなぎを合わせて、パワフルなおかずに。

うなぎとたっぷりにんじんの卵とじ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き (市販) 1くし(100g)
・にんじん (小) 1/2本(60g)
・卵 2コ
・細ねぎ 5~6本(20g)
【A】
・だし カップ1/2
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

うなぎはくしを抜き、縦半分に切って、1cm幅に切る。にんじんは縦1cm幅に切り込みを入れて、皮むき器で3~4cm長さに削る。細ねぎは3cm長さに切る。卵は溶きほぐす。

! ポイント

1cm幅の切り込みを入れてから皮むき器を使うと、均一の太さで薄く削れる。

2

フライパンに【A】を煮立て、にんじんを入れる。にんじんがしんなりしてきたらうなぎと細ねぎを加えてサッと煮、溶き卵を回し入れ、半熟になったら火を止める。

きょうの料理レシピ
2009/10/26 冬に備える!免疫力UP楽々レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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