みんなのきょうの料理レシピ
アクアパッツァ
材料
(4人分)
- ・金目鯛 (切り身) 4切れ
- ・塩 小さじ1/2
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・たまねぎ (くし形) 1/2コ(100g)
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・白ワイン カップ1/2
- 【B】
- ・あさり 250g
- ・ミニトマト (ヘタを取る) 12コ
- ・水 カップ1
- ・とうがらし (種を取ってちぎる) 1本
- ・バジル (茎ごと) 2本
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
下ごしらえ・準備
1 あさりは流水で殻をこすりつけながら洗い、塩水につけて砂出ししておく。
つくり方
1
金目鯛の切り身は塩をふって10分ほどおき、ペーパーで水けをふきとっておく。
2
フライパンに【A】を入れ炒め、1の金目鯛を皮目から表裏を焼く。
3
2に白ワインを入れ、アルコールをとばす。
4
【B】を加えて、ふたをしてあさりの殻が開くまで火にかける。
5
仕上げのオリーブ油をまわし、味を見て足りなければ塩を足し、器に盛る。バジルを飾る。
全体備考
このレシピは「平野レミ’sキッチン おいしい水の料理術」(2011年)のために作成されたレシピです。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2011/07/01
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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