close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

ドラ焼き

ホットケーキミックスとつぶあんで簡単ドラ焼き。抹茶といりごまがポイント。

ドラ焼き

写真: 細野 幸人

材料

(直径5~6cmのもの8個分)

【生地】
・ホットケーキミックス 100g
・抹茶パウダー 小さじ2
・卵 1コ(60g)
・水 80ml
【あん】
・つぶあん 大さじ4(80g)
・いりごま 小さじ2
・サラダ油 適量

つくり方

1

【生地】をつくる。ホットケーキミックスと抹茶パウダーをボウルに合わせておく。卵をよく溶いたものと水を加え、よく混ぜる。

2

【あん】をつくる。つぶあんといりごまを混ぜておく。

3

フライパンにうすく油をひき、1の【生地】を直径5~6cmに広げて焼く。(2枚で1組)

4

できた生地2枚に2の【あん】をはさむ。

全体備考

このレシピは「平野レミ’sキッチン おいしい水の料理術」(2011年)のために作成されたレシピです。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2011/06/01

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介