close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

海藻いっぱいソーメン

海藻たっぷり、ヘルシーそうめん。ポン酢しょうゆとごま油の簡単だれで召し上がれ。

海藻いっぱいソーメン

写真: 細野 幸人

材料

(2人分)

・そうめん 160g
【A】
・ツナ缶 (小) 1缶(80g)
・海藻ミックス 100g
・青じそ (せん切り) 10枚
・ミニトマト (4つ割り) 8コ
【B】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・白ごま 適量

下ごしらえ・準備

1 海藻ミックスを水で戻す。

つくり方

1

たっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。

2

ゆでたそうめんをざるに上げ、水で洗う。

3

水をきったそうめんを皿に盛り、【A】をのせる。

4

【B】を合わせて3にかけ、白ごまをちらす。

全体備考

このレシピは「平野レミ’sキッチン おいしい水の料理術」(2011年)のために作成されたレシピです。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2011/06/01

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう お弁当 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介