きょうの料理レシピ 2002/10/14(月)

さつまいものサラダ

さつまいものサラダ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /200 kcal
塩分 /0.40 g

 

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・さつまいも 2本(400g)
・レモン汁 少々
・細ねぎ (小口切り) 少々
【ソース】
・マヨネーズ 大さじ3
・マスタード 小さじ1
・ごま油 大さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは水で洗って厚めに皮をむき、1.5cm角に切って水にさらす。水が濁ったら、一度水を替え、水けをきる。

2

なべにさつまいも、たっぷりの水を入れて煮立て、中火で6~7分間ゆでる。竹ぐしを刺してみてスーッと通ったら、ざるに上げ、ゆで汁を捨ててなべに戻し入れる。再び中火にかけてなべを揺すり、水分をとばす。

3

ボウルにさつまいもを入れ、熱いうちにレモン汁と、塩・こしょう各少々をふってからめる。

4

別のボウルに【ソース】の材料を入れて混ぜ、3を加えてあえる。器に盛り、細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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