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みんなのきょうの料理レシピ

フォアグラ風味・鶏のオーブン焼き

クッキングコンテスト2010「わが家の自慢料理部門」決勝大会進出レシピです。

フォアグラ風味・鶏のオーブン焼き

写真: みんなのきょうの料理

材料

(つくりやすい分量)

・鶏もも肉 1枚
*大
・鶏レバー 150g
・牛乳 50ml
・たまねぎ 100g
・しょうが 15g
【A】
・とんかつソース 大さじ3
・はちみつ 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・水 100ml
・じゃがいも 2コ
*大
・塩・黒こしょう 少々
・サラダ油 適量
【ソース】*作りやすい分量
・バルサミコ酢 100ml
・とんかつソース 100ml
・赤ワイン 100ml
・しょうが汁 小さじ1
・バター 10g
【付け合わせ】
・好みの野菜
*パプリカ かぼちゃ エリンギ アスパラ たまねぎ レンコンなど
・オリーブ油

つくり方

1

レバーを牛乳に約30分間つけ、臭みを取る。

2

1をざるにあけ、ペーパータオルでふき取り、ゆでる。沸騰したらざるに取り、水でさっと洗う。

3

2のゆでたレバーを鍋に入れ、一口大に切ったたまねぎ、しょうが、【A】をあわせて中火にかける。20~25分間、煮汁にとろみが付くまで煮詰める。

4

鶏肉の皮を、3方を残して身と離し、袋状にしておく。

5

じゃがいもをゆで、スプーンでつぶしてマッシュポテトのような状態にする。

6

3をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。

7

4の鶏肉の皮と身の間に6を詰める。

8

フライパンにサラダ油少々を入れて強火にかけ、7を皮面から入れて約1分間両面を焼き、余分な肉汁を落とす。

9

オーブンを200℃~230℃に予熱しておく。

10

天板の上にアルミはくを敷き、その上にオーブンシートを敷く。アルミはくとオーブンシートの四隅をつまんで高さを出しておく。

11

10の上に5のじゃがいもを鶏肉の面積よりもやや大きめに広げ、塩と黒こしょうをふる。

12

11の上に、鶏肉を皮を上にしておき、塩と黒こしょうを軽くふる。オーブンで焦げ目が付くまで30分~40分間焼く。

13

焼き上がった鶏肉を、粗熱が取れてから切り分ける。

14

付け合わせに好みの野菜をオリーブ油で焼く。(生野菜でもよい。)

15

鶏と野菜を器に盛り、ソースをかける。

【ソース】
16

鍋にバルサミコ酢、とんかつソース、赤ワインを入れて時々かき混ぜながら中火で約20分間煮詰める。とろみが付いたらしょうが汁を入れ、火を止めてからバターを加える。

みんなのきょうの料理レシピ
2010/10/31

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