みんなのきょうの料理レシピ
フォアグラ風味・鶏のオーブン焼き
クッキングコンテスト2010「わが家の自慢料理部門」決勝大会進出レシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
植西 さよ子
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏もも肉 1枚
- *大
- ・鶏レバー 150g
- ・牛乳 50ml
- ・たまねぎ 100g
- ・しょうが 15g
- 【A】
- ・とんかつソース 大さじ3
- ・はちみつ 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・水 100ml
- ・じゃがいも 2コ
- *大
- ・塩・黒こしょう 少々
- ・サラダ油 適量
- 【ソース】*作りやすい分量
- ・バルサミコ酢 100ml
- ・とんかつソース 100ml
- ・赤ワイン 100ml
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・バター 10g
- 【付け合わせ】
- ・好みの野菜
- *パプリカ かぼちゃ エリンギ アスパラ たまねぎ レンコンなど
- ・オリーブ油
つくり方
1
レバーを牛乳に約30分間つけ、臭みを取る。
2
1をざるにあけ、ペーパータオルでふき取り、ゆでる。沸騰したらざるに取り、水でさっと洗う。
3
2のゆでたレバーを鍋に入れ、一口大に切ったたまねぎ、しょうが、【A】をあわせて中火にかける。20~25分間、煮汁にとろみが付くまで煮詰める。
4
鶏肉の皮を、3方を残して身と離し、袋状にしておく。
5
じゃがいもをゆで、スプーンでつぶしてマッシュポテトのような状態にする。
6
3をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
7
4の鶏肉の皮と身の間に6を詰める。
8
フライパンにサラダ油少々を入れて強火にかけ、7を皮面から入れて約1分間両面を焼き、余分な肉汁を落とす。
9
オーブンを200℃~230℃に予熱しておく。
10
天板の上にアルミはくを敷き、その上にオーブンシートを敷く。アルミはくとオーブンシートの四隅をつまんで高さを出しておく。
11
10の上に5のじゃがいもを鶏肉の面積よりもやや大きめに広げ、塩と黒こしょうをふる。
12
11の上に、鶏肉を皮を上にしておき、塩と黒こしょうを軽くふる。オーブンで焦げ目が付くまで30分~40分間焼く。
13
焼き上がった鶏肉を、粗熱が取れてから切り分ける。
14
付け合わせに好みの野菜をオリーブ油で焼く。(生野菜でもよい。)
15
鶏と野菜を器に盛り、ソースをかける。
【ソース】
16
鍋にバルサミコ酢、とんかつソース、赤ワインを入れて時々かき混ぜながら中火で約20分間煮詰める。とろみが付いたらしょうが汁を入れ、火を止めてからバターを加える。
みんなのきょうの料理レシピ
2010/10/31
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