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みんなのきょうの料理レシピ

ワインで乾杯!ピクニック弁当

クッキングコンテスト2010「愛情たっぷりお弁当部門」決勝大会進出レシピです。

ワインで乾杯!ピクニック弁当

写真: みんなのきょうの料理

材料

【お花ミート~紅梅】
・鶏むね肉 150g
*皮付き
・鶏むね肉 100g
*ひき肉
・サラミソーセージ 2本
*直径1㎝、長さ20㎝位のもの
・ベビーコーン 1本
・さやいんげん 1本
・塩・こしょう 適量
・かたくり粉 適量
・サラダ油 適量
【豆のサラダ 桜の香り】
・ミックスビーンズ 120g
・桜の花の塩漬け 10g
・トマト 1コ
・塩 適量
【牛乳チーズ】
・牛乳 200ml
・酢 大さじ1
【自家製パン 生地】*1斤分
・強力粉 250g
・バター 10g
・砂糖 大さじ2(17g)
・スキムミルク 大さじ1(6g)
・塩 小さじ1(5g)
・水 180ml
・ドライイースト 小さじ1(2.8g)
【具】
・ゴルゴンゾーラチーズ 50g
・くるみ 25g
・甘めのドライトマト 30g
*市販品

つくり方

【お花ミート~紅梅】
1

鶏むね肉を、厚みをそぐように切りひらき、厚さが均等になるように、めん棒などでたたき伸ばす。

2

鶏ひき肉に軽く塩・こしょうをし、粘りが出るまでよく混ぜる。

3

ベビーコーンの周りに、かたくり粉を薄くまぶしてから少量のひき肉を付ける。

4

サラミソーセージの長さを3等分にする。そのうちの5本にかたくり粉をまぶし、ヘタを落としたさやいんげんとともに、梅の花の形になるように3の周りに付け、ひき肉で固定する。

5

1の鶏肉を、皮を下に、身を上に向けておき、身の方だけに茶こしでかたくり粉をふるう。

6

5の上に、4の具をおき、手前から巻いていき、端をしっかりと押さえる。全体に軽く塩こしょうをふる。

7

アルミはくを広げ、サラダ油を全体に薄く塗ったら6をのせくるくると巻いて端をしっかり止める。

8

巻き終わりを上にして、250℃のオーブンで30分間焼く。粗熱が取れるまで冷まし、輪切りにする。

【豆のサラダ桜の香り】
9

桜の花の塩漬けを水に30分ほど漬け、塩抜きする。

10

トマトを器にする。安定するように上下を落とし、中身をくり抜く。

11

牛乳チーズを作る。牛乳は鍋に入れて火にかける。鍋の周りにふつふつと泡がたったら火を止め、酢を加える。鍋をゆすり、分離したらペーパータオルでこす。

12

桜の花を水けを絞って刻み、11と合わせる。味をみて、好みの塩加減に調える。

13

ミックスビーンズを加えて混ぜ合わせ、トマトの器に入れる。

【自家製パン生地】
14

くるみをローストし、粗く刻む。市販品の甘めのドライトマトを粗く刻む。

15

生地の材料と14をホームベーカリーに入れ、生地を作る。

16

強力粉(分量外)を台の上にうすく広げた上に生地を置き、めん棒で縦長に伸ばす。

17

16の上にゴルゴンゾーラチーズをちぎって散らし、端から巻いていく。

18

17をオーブン用の紙を敷いたパン型に入れる。上にぬらして絞ったペーパータオルをかぶせ、表面が乾かないようにする。

19

オーブンの発酵機能で、2倍ほどの大きさになるまで約50分間発酵させる。

20

200℃で5分間、180℃に下げて15分間焼く。

みんなのきょうの料理レシピ
2011/02/10

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