きょうの料理レシピ
中華もちもちまんじゅう
クッキングコンテスト2010「10分で完成!簡単スピード料理部門」決勝大会進出レシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
間宮 有紀
調理時間
/10分
材料
(4コ分)
- 【生地】
- ・はんぺん 1枚(110g)
- ・薄力粉 10g
- ・五香粉 少々
- *ウーシャンフェン
- 【あん】
- ・鶏ひき肉 30g
- ・れんこん 30g
- ・にんじん 10g
- ・ペースト状スープの素(中国風) 2g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酢
- ・ごま油
- ・クコの実 4粒
つくり方
1
れんこんは皮をむいて2cm角に切り、酢水につけてあくを取る。にんじんは皮をむいて1cm角に切る。
2
【生地】を作る。フードプロセッサーに、ちぎったはんぺん、小麦粉、五香粉を入れ、約10秒間かくはんする。取り出して軽くこねあわせ、4等分にする。
3
フードプロセッサーに、鶏ひき肉、にんじん、スープの素、塩・こしょう各少々を入れ、にんじんが細かくなるまで約10秒間かくはんする。
4
れんこんの水けを切って3に加え、1cm角位になるまで、さらに数秒間かくはんする。取り出して4等分にし、丸める。
5
手にごま油少々をぬり、2の生地を伸ばし、4の【あん】を包む。形を整えて耐熱容器に並べ、ラップをふんわりとかける。
6
電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。器に盛り、クコの実を飾る。
きょうの料理レシピ
2011/02/10
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