きょうの料理レシピ
にんじんの和風プディング
だしの香りとクリーミーなにんじんの茶わん蒸しは、新感覚でおしゃれな味。にんじんのピュレをつくっておけば、手軽にできます!
写真: 大山 克巳
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
つくり方
1
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、こし器でこす。
2
【ソース】の材料は鍋に入れて弱火にかけ、温めておく。にんじんは皮をむき、鍋にかぶるくらいの水とともに入れて柔らかくゆで、1cm角に切る。
3
耐熱容器に1を半量ずつ入れ、ラップをかける。蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で約20分間蒸す。いったん取り出し、2のにんじんとゆり根をのせる。再びラップをかけて蒸し器に入れ、約1分間蒸す。
! ポイント
にんじんとゆり根は、沈んでしまうのを防ぐため、仕上がりの直前にのせる。
4
取り出して【ソース】をかけ、ミントの葉を飾る。
きょうの料理レシピ
2009/10/22
地元の味をいただきます~北海道富良野市~
このレシピをつくった人
三國 清三さん
全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。
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