きょうの料理レシピ
帆立てのすり身
蒸し物にぴったりな帆立てのすり身です。冷凍の帆立てでOK。蒸すと甘みが増しておいしくなりますよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/340 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(でき上がり量は250g強)
- ・帆立て貝柱 (冷凍) 250g
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ2
つくり方
1
帆立て貝柱は半解凍の状態にし、1コを2つから3つに切る。
2
1と【A】をフードプロセッサーに入れ、なめらかになり、ひと塊になるまで回す。
全体備考
【保存】
余ったときは、ジッパー付きの袋などに入れ、冷凍庫で約2週間保存できる。使うときは、冷蔵庫に移し、自然に解凍する。
こんなレシピも試してみては
しいたけしんじょ ゆず梅風味
かにシューマイ
きょうの料理レシピ
2006/02/20
練り物自由自在!
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント