きょうの料理レシピ 2009/10/14(水)

フライパンひとつで魚料理 たらのちゃんちゃん焼き風

たらでアレンジした北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」。こってり甘辛いみそ味で、白いご飯がすすみます。

たらのちゃんちゃん焼き風

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 3切れ(200g)
・キャベツ 2枚
・たまねぎ (小) 1/2コ
・にんじん 40g
・もやし 80g
・わけぎ (小口切り) 2本
【A】
・米みそ (甘口) 50g
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・バター 20g
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。ボウルに【A】を合わせておく。

2

キャベツはザク切り、たまねぎは5mm厚さの薄切り、にんじんは薄いいちょう形に切る。もやしはひげ根を取り、サッと洗って水けをきる。

3

たらに薄く小麦粉をまぶす。フライパンにバター20gを溶かし、弱めの中火でたらを焼く。片面を焼いたら裏返して、フライパンの端に寄せる。

4

フライパンの空いたところにサラダ油小さじ1を入れ、2をいためる(たらを片側に寄せて、空いたところで野菜をいためる)。野菜がしんなりしたら、合わせた【A】を加え、野菜、たらにからませながらいためる。仕上げにわけぎを散らす。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介