きょうの料理レシピ
もずくのかきたま汁
温かい汁物に、もずくを入れてもおいしさそのまま。よくかんで満腹感をアップ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もずく (市販品/味つき) 2パック(160g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ラーユ 少々
- *またはごま油。
つくり方
1
鍋に【A】を入れて煮立て、もずくを加える。温まったら、しょうゆ小さじ1を入れる。
2
卵は溶きほぐして1に回し入れ、こしょう少々をふり、ラーユ少々をたらす。
きょうの料理レシピ
2009/10/12
秋の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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