きょうの料理レシピ
豆腐とわかめの炊き込みご飯
新米の甘さと具のうまみを、あっさりした塩味で仕上げました。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/186 kcal
*1ぜん分130g
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量/6~7人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・絹ごし豆腐 1丁
- ・カットわかめ (乾) 大さじ1
- ・だし カップ1
- *または水。
- ・細ねぎ 適量
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、30分間くらいおく。
2
炊飯器の内釜に米、だし、酒大さじ1、塩小さじ1/2を入れてサッと混ぜる。わかめを散らし、豆腐をスプーンで大きくすくってのせて炊く。
! ポイント
豆腐はスプーンですくって加え、炊き上がってから混ぜ合わせてご飯によくなじませる。
3
炊き上がったら混ぜ合わせて器に盛り、細ねぎを小口切りにして散らす。
全体備考
《この食材も増量におすすめ》
こんにゃくや大根、しめじなどのきのこ類も、カロリーを抑えながらご飯のカサを増やせる低カロリー食材。
こんにゃくは小さくちぎって下ゆでして、大根はせん切りや小さい角切りにして炊き込みましょう。
きょうの料理レシピ
2009/10/12
秋の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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