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きょうの料理レシピ

たこのアジアン焼き飯

たこの頭をチャーハンに入れると、いいだしが出ます。ごまだれ、だしじょうゆ、ごま油を合わせると、なぜかアジア風の仕上がりに。ライムもポイントです。

たこのアジアン焼き飯

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・ゆでだこの頭 150g
・パプリカ (赤) 1/4コ
・パプリカ (黄) 1/4コ
・たまねぎ 1/4コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・ピーマン (6~7mm角に切る。) 1コ
・赤とうがらし 2本
・ご飯 400g
*温かいもの
・しゃぶしゃぶ用ごまだれ 大さじ2
*市販
・だしじょうゆ 大さじ2
*市販
・ガーリック (粉) 適量
・ライム 1コ
・ごま油
・黒こしょう
・塩

つくり方

1

たこの頭は1cm角くらいに切る。

2

パプリカ、ピーマン、たまねぎは6~7mm角に切る。にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしはヘタと種を除く。

3

しゃぶしゃぶ用ごまだれとだしじょうゆを混ぜておく。

4

フライパンにごま油大さじ2を熱し、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら1と赤とうがらしを加えて炒め合わせる。

! ポイント

野菜がしんなりしてきたら、たこの頭を加えて炒める。

5

パプリカ、ピーマンとにんにくを加えてサッと炒める。ご飯を加えて炒め合わせ、3を加えてよくなじませる。黒こしょう・塩各少々、ガーリックをふって仕上げる。器に盛り、飾り切りにしたライムを添え、汁を搾って食べる。

! ポイント

ご飯と具がなじんだら、混ぜておいたごまだれとだしじょうゆを加える。これで、しっかりアジア風の味に。

きょうの料理レシピ
2011/08/18 【地元の味をいただきます~北海道稚内市宗谷~】これは驚き!たこで新定番

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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