きょうの料理レシピ
ごぼうご飯
いためた具を炊きたてのご飯に混ぜるだけ。具の野菜も油揚げもフードプロセッサーを使えば簡単に!
写真: 青山 紀子
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/90分
材料
(6人分)
- ・米 3合(540ml)
- *多めの水加減
- ・ごぼう 2/3本
- ・にんじん 1/2本
- ・油揚げ 1枚
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・黒ごま 適量
つくり方
1
米3合を洗い、やや少なめの水加減で炊く。
2
ごぼう2/3本、にんじん1/2本、油揚げ1枚をフードプロセッサーに入れ、粗みじん切りにする。
3
鍋にサラダ油大さじ1を熱して 2をいため、砂糖、しょうゆ、酒めんつゆ、を加えて汁けがなくなるまでいため、ごま油大さじ1を加えて火を止める。
4
炊き上がったご飯に3を混ぜ、味をみて足りなければ塩少々で調える。
5
盛りつけて、黒ごま適量をふる。
きょうの料理レシピ
2009/09/08
台所におじゃまします
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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