きょうの料理レシピ
きのこだけのハンバーグ
肉がなくてもチーズやオリーブ油のコクで、味、ボリュームともに大満足。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・生しいたけ 3枚
- ・えのきだけ 1/2袋(40g)
- ・エリンギ 1本
- ・マッシュルーム 5コ
- 【A】
- ・卵 (小) 1コ
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 20g
- *粉チーズでもよい。
- ・パン粉 大さじ3~4
- *できればフードプロセッサーかミキサーで細かくする。
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・牛乳 大さじ1
- ・生クリーム 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ミントの葉 (生/あれば) 適宜
- ・オリーブ油
つくり方
1
しいたけ、マッシュルームは石づきを、えのきだけは根元を切り落とし、ほかのきのことともに粗く切ってフードプロセッサーにかけ、ボウルに入れる。
2
1に【A】を加え、ひとまとまりになるまでよく混ぜる。タネがゆるいようなら、パン粉を多めに加える。4等分にして小判形にまとめる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、2を並べ入れる。強火で焼き色がつくまでさわらずに焼き、へら2本でそっと裏返し、両面を焼く。器に2コずつ盛り、ミントを添える。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
焼きしいたけと春菊のサラダ
エリンギのトマトソースパスタ
きょうの料理レシピ
2010/10/19
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
つくったコメント