close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

きのこだけのハンバーグ

肉がなくてもチーズやオリーブ油のコクで、味、ボリュームともに大満足。

きのこだけのハンバーグ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/267.2 kcal

*1人分

食塩相当量1.1 g

*1人分

調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度 2.3
食塩相当量
1.1g
2
カリウムを含む食材
マッシュルーム,えのきだけ,エリンギ
2
食物繊維を含む食材
まいたけ,えのきだけ,生しいたけ
3
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
パルメザンチーズ
3
ビタミンDを含む食材
まいたけ,卵,エリンギ
3
ビタミンKを含む食材
0
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
まいたけ,えのきだけ,生しいたけ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・まいたけ 1パック(100g)
・生しいたけ 3枚
・えのきだけ 1/2袋(40g)
・エリンギ 1本
・マッシュルーム 5コ
【A】
・卵 (小) 1コ
・パルメザンチーズ (すりおろす) 20g
*粉チーズでもよい。
・パン粉 大さじ3~4
*できればフードプロセッサーかミキサーで細かくする。
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・牛乳 大さじ1
・生クリーム 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ミントの葉 (生/あれば) 適宜
・オリーブ油

つくり方

1

しいたけ、マッシュルームは石づきを、えのきだけは根元を切り落とし、ほかのきのことともに粗く切ってフードプロセッサーにかけ、ボウルに入れる。

2

1に【A】を加え、ひとまとまりになるまでよく混ぜる。タネがゆるいようなら、パン粉を多めに加える。4等分にして小判形にまとめる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、2を並べ入れる。強火で焼き色がつくまでさわらずに焼き、へら2本でそっと裏返し、両面を焼く。器に2コずつ盛り、ミントを添える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
焼きしいたけと春菊のサラダ
エリンギのトマトソースパスタ

きょうの料理レシピ
2010/10/19 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

飯塚 宏子

飯塚 宏子 さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介