きょうの料理レシピ 2010/10/19(火)

きのこだけのハンバーグ

肉がなくてもチーズやオリーブ油のコクで、味、ボリュームともに大満足。

きのこだけのハンバーグ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /240 kcal
塩分 /0.80 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・まいたけ 1パック(100g)
・生しいたけ 3枚
・えのきだけ 1/2袋(40g)
・エリンギ 1本
・マッシュルーム 5コ
【A】
・卵 (小) 1コ
・パルメザンチーズ (すりおろす) 20g
*粉チーズでもよい。
・パン粉 大さじ3~4
*できればフードプロセッサーかミキサーで細かくする。
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・牛乳 大さじ1
・生クリーム 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ミントの葉 (生/あれば) 適宜
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけ、マッシュルームは石づきを、えのきだけは根元を切り落とし、ほかのきのことともに粗く切ってフードプロセッサーにかけ、ボウルに入れる。

2

1に【A】を加え、ひとまとまりになるまでよく混ぜる。タネがゆるいようなら、パン粉を多めに加える。4等分にして小判形にまとめる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、2を並べ入れる。強火で焼き色がつくまでさわらずに焼き、へら2本でそっと裏返し、両面を焼く。器に2コずつ盛り、ミントを添える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
きのこだけのハンバーグ(主菜)
焼きしいたけと春菊のサラダ(副菜)
エリンギのトマトソースパスタ(主食)

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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