きょうの料理レシピ
揚げない揚げ菓子
材料
(4人分)
- ・春巻きの皮 6枚
- ・バター 20g
- 【フィリング3種】
- ・バナナ 1本
- ・チョコレートシロップ 小さじ2
- *チョコレートチップ、板チョコレートでも代用できる。
- ・黄桃 (缶詰。二つ割りのもの) 2切れ
- ・カッテージチーズ 大さじ2
- *プロセスチーズでも代用できる。
- ・マシュマロ 4コ
- ・スイートコーン (缶詰。ホール) 大さじ3
つくり方
1
バターは耐熱性容器に入れてラップフィルムをして電子レンジ(500W)に1分間かけて溶かす。
2
春巻きの皮は、はさみなどで2等分にする。バナナは長さ半分に切り、縦に4等分に切る。黄桃は汁けをきって、一口大に切る。マシュマロは小さくちぎる。コーンは汁けをきっておく。
3
春巻きの皮の両面に、はけで1の溶かしバターをぬる。
4
春巻きの皮の手前にバナナとチョコレートシロップ、黄桃とカッテージチーズ、マシュマロとコーンのフィリングをそれぞれ組み合わせて置き、芯にして巻く。巻き終わりが下になるように置く。
5
天板にオーブン用の紙を敷いて4を並べ、180~200℃に温めたオーブンできつね色になるまで8分間くらい焼く。
きょうの料理レシピ
2001/05/03
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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