きょうの料理レシピ
しいたけと帆立の塩おこわ
味つけは塩と酒だけ。しいたけと帆立てのだしを生かしました。土鍋で炊くと、おこげも楽めます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*米ともち米をざるに上げておく時間、浸水させる時間、蒸らす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・生しいたけ 4枚
- ・帆立て貝柱 3コ
- ・米 カップ1(200ml)
- ・もち米 カップ1(200ml)
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3強
つくり方
1
米はサッと洗う。もち米はていねいに洗う。どちらもざるに上げて30分間おく。
2
しいたけは石づきを除き、かさと軸に分ける。軸は縦に細かく裂いてから(しいたけの軸はアクセントになるので、繊維に沿って裂いてから細かく刻む)、粗みじん切りにし、かさは手で四つ割りに裂く。帆立て貝柱は小さめの一口大に切る。
3
水けをきった米ともち米を土鍋(または厚手の鍋)に入れ、酒大さじ1と水を合わせてカップ2にして、土鍋に加え、約10分間浸水させる。
4
3に2と塩小さじ1/3強を加え(具の材料をまんべんなく散らしたら、そのまま火にかける)、ふたをして強火で加熱する。土鍋から湯気が上がってきたら、火を弱め、約13分間加熱し、そのまま10分間蒸らす。
きょうの料理レシピ
2009/09/30
旬のきのこを食べつくす
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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