きょうの料理レシピ
エリンギと鶏の柚子こしょう炒め
鶏肉といっしょに食感のしっかりとしたエリンギをいためます。シャキシャキとした食感が楽しめます。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・エリンギ (4~5cm長さの薄切り) 1パック(100g)
- 【A】
- ・鶏もも肉 (そぎ切り) 150g
- ・しょうゆ 小さじ2
- 【B】
- ・ねぎ (斜め薄切り) 1本(70g)
- ・ピーマン (赤/ヘタと種を取って細切り) 1/2コ分
- 【C】
- ・柚子こしょう 小さじ1~1+1/2
- ・酒 小さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
ボウルに【A】を合わせて10分間おく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を入れる。鶏肉の色が変わったらエリンギを加え、ふたをして鶏肉に火を通し、【B】を加えてサッといためる。
3
仕上げに、混ぜ合わせた【C】を回し入れる。
きょうの料理レシピ
2009/09/29
旬のきのこを食べつくす
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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