きょうの料理レシピ
まるで炊き込みきのこご飯
チンした具をアツアツご飯に混ぜるだけで、まるで炊き込みご飯のような味わいに。鶏ときのことのうまみも詰まってます。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・生しいたけ 2枚(50g)
- ・鶏もも肉 (2cm角に切る) 1/2枚(100g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
- ・絹さや (塩ゆでして斜め切り) 2~3枚
- ・しょうが (みじん切り) 適宜
- ・塩
つくり方
1
しめじは、石づきを除いて小房に分ける。生しいたけは軸を取り、薄切りにする。
2
耐熱ボウルに【A】を合わせ、鶏肉、1を加えて混ぜ、10分間ほどおく。
! ポイント
鶏肉を入れて混ぜ、きのこを加えてまた混ぜると、味がよく行き渡る。
3
2にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)に3分間かけ、一度取り出して混ぜ、さらに3分間かける。
4
ご飯に3を汁ごと入れて混ぜ、汁を吸わせて味をなじませる。茶碗に盛り、絹さやを飾り、好みでしょうがを散らす。
! ポイント
きのこと鶏の味が詰まった調味料を、ご飯に吸わせるのがポイント。
きょうの料理レシピ
2009/09/29
旬のきのこを食べつくす
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント