きょうの料理レシピ
しいたけと鶏だけのぽっぽりスープ
ほっぽっておけばできちゃう、鶏肉がホロホロッとなるまで生しいたけと煮るスープ。黒こしょうも加えてどうぞ。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/120分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ (大/軸を取る) 6枚
- *厚みのあるもの。
- ・鶏もも肉 (骨付き) 2本(400g)
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
鍋に鶏肉と水2リットルを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをあけたまま1時間、アクを取りながらコトコトと煮る。
! ポイント
アクをていねいに取ることが、おいしいスープの秘けつ。
2
生しいたけ、オイスターソース、塩小さじ1、黒こしょう適量を加え、ふたをずらしておき、さらに約1時間煮る。仕上げに好みで、塩、黒こしょうで味を調える。
! ポイント
黒こしょうを自分の好みできかせてから、さらに煮込む。
きょうの料理レシピ
2009/09/29
旬のきのこを食べつくす
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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