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きょうの料理レシピ

しいたけと鶏だけのぽっぽりスープ

ほっぽっておけばできちゃう、鶏肉がホロホロッとなるまで生しいたけと煮るスープ。黒こしょうも加えてどうぞ。

しいたけと鶏だけのぽっぽりスープ

写真: 渡辺 七奈

材料

(2人分)

・生しいたけ (大/軸を取る) 6枚
*厚みのあるもの。
・鶏もも肉 (骨付き) 2本(400g)
・オイスターソース 小さじ2
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

鍋に鶏肉と水2リットルを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをあけたまま1時間、アクを取りながらコトコトと煮る。

! ポイント

アクをていねいに取ることが、おいしいスープの秘けつ。

2

生しいたけ、オイスターソース、塩小さじ1、黒こしょう適量を加え、ふたをずらしておき、さらに約1時間煮る。仕上げに好みで、塩、黒こしょうで味を調える。

! ポイント

黒こしょうを自分の好みできかせてから、さらに煮込む。

きょうの料理レシピ
2009/09/29 旬のきのこを食べつくす

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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